大班数学教案:10以内的加减法

作者:佚名 来源:未知 发布时间:2016-11-04 14:10
内容,图片来源于网络,图片不存储于本站,如侵权请联系我们删除 

  活动首先以“开火车”的游戏,练习10以内数的加减,然后出示礼品商店图,引导小朋友们进行购物猜测,复习10以内的加减,根据所提供的购物条件,引导幼儿进行推理练习。

  【活动目标】

  1、继续学习10的组成和10以内数的加减。

  2、能用分合式、算式等不同的方式记录自己购物的过程。

  3、能灵活、多角度地思考和解答购物活动中出现的问题。

  【活动准备】

  1、10以内算式题,礼品商店图(见教学挂图2)。

  2、算式接龙卡、笔每人1份,幼儿用书第40页(看图列算式2)的操作材料。

  【活动过程】

  一、游戏“开火车”,练习10以内数的加减。

  1、教师出示算式题,幼儿快速说出火车几点开(即算式)的答案。

  2、采用集体、小组、个别的形式进行练习。

  二、教师出示礼品商店图,引导幼儿进行购物猜测,复习10以内的加减。

  1、教师介绍购物的情况,引导幼儿猜测。如我用10元钱在礼品超市买了1件礼品,还剩下8元钱,猜猜买了什么?为什么?

  2、请幼儿列式说明理由。(10-8=2或8+2=10)

  师:谁愿意把自己猜的结果告诉大家?你能把自己是怎样想的说给大家听吗?

  3、请1名幼儿说出自己的购物设想,让同伴猜测。

  幼儿说出自己的购物设想后,请全班幼儿猜测并列出算式,再请几名有着不同猜测结果的幼儿介绍自己的猜测过程。

  三、根据所提供的购物条件,引导幼儿进行推理练习。

  1、师:买两件相同的礼物,花了6元钱,猜猜买了什么(如玩具狗)?为什么?(因为玩具狗3元钱1个,3和3合起来是6)

  请幼儿列出算式进行解答。(3+3=6)

  2、师:买了玩具狗和另外1件礼物,用了8元钱,猜猜买了什么?为什么?(因为3和5合起来是8,8减去3等于5)

  请幼儿列出算式进行解答。(3+5=8或8-3=5)

  3、师:买两件相同的礼物,花了8元钱,猜猜买了什么(如XX)?为什么?(因为XX4元钱1个,4和4合起来是8)

  四、幼儿进行操作练习,巩固10以内的加减。

  1、提供幼儿用书第40页(看图列算式2)的操作材料,指导幼儿按要求完成“看图列算式”的练习。

  2、卡片归类。

  请幼儿将接龙卡片按得数进行归类,分别放在分类盒里。

  活动延伸:

  开展“礼品商店”游戏,引导幼儿在游戏活动中进行10以内的加减练习。


更多幼儿园教案请点击下方进入

网友评论



    暂时还没有评论,赶快来评论一下吧!


    精华推荐

    幼儿教育视频

    瑞雪兆丰年

    瑞雪兆丰年

    青蛙最伟大

    青蛙最伟大

    风和太阳

    风和太阳

    少吃奶油蛋糕

    少吃奶油蛋糕

    金蛋

    金蛋

    河马大叔的新衣服

    河马大叔的新衣

    为什么刮大风不能在高楼下行走

    为什么刮大风不

    霸道的嘟拉

    霸道的嘟拉

    聪明的孩子

    聪明的孩子

    为什么不能在饭后作剧烈运动

    为什么不能在饭

    两只打架的公鸡

    两只打架的公鸡

    吃亏的狐狸

    吃亏的狐狸

    为什么足球裁判穿黑衣?

    为什么足球裁判

    外婆的澎湖湾

    外婆的澎湖湾

    妈妈的微笑

    妈妈的微笑

    小猫钓鱼

    小猫钓鱼

    关于我们 - 联系我们 - 广告投放 - 服务条款 - 版权合作 - 招聘信息 - 合作伙伴 - 动画发布
    Copyright © 2014-2017 六一儿童网 版权所有 All Rights Reserved.
    联系EMAIL:kf@61gequ.com 联系电话:0731-82252061 (粤ICP备11008935号-4)  粤网文[2013]0780-180号 会员QQ群:207998595
    本站VIP所下载内容严禁用于商业行为,违者必究
    点击: